Als Mutter, das wissen wir alle, hat man es wirklich nicht immer leicht, besonders was den Speiseplan unserer Kinder anbelangt. Fast Food hier, Ketchup da, und ganz viel Süßes. Ob es auch gesund ist? Ich gebe es ja zu, für unsere Kinder gibt es weitaus wichtigere Fragen. Aber wir Eltern dürfen uns ja schon so unsere Gedanken machen, oder? Und ich hab mir Gedanken gemacht, auch über Ketchup und Fast Food. Herausgekommen ist ein aussergewöhnlich leckeres Brombeer Ketchup, verfeinert mit meinem Brombeer Minz Balsam aus der Lenz Linie.
Das Rezept zu diesem Ketchup befindet sich schon recht lang in meinem Besitz. Ursprünglich aber war dieses aus Miami, Florida stammende Ketchup aus frischen Mangos zubereitet, und passt hervorragend zu gegrillten Garnelen. Mein Brombeer Minz Balsam aber passt hervorragend zu Wildgerichten. Und so entstand die Idee zu einem Burger, mit Brombeeren Ketchup. Und was soll ich sagen, mein Junior wollte gar nicht mehr auf aufhören von diesem „Fast Food“ zu naschen. Besonders gut angekommen sind hierbei die hausgemachten Süßkartoffel Pommes, eben mit meinem Ketchup zusammen. Ich stelle euch heute meinen Hirsch Burger mit Brie, Brombeeren Ketchup und Süßkartoffel Pommes vor.
Hirsch Burger mit Brie, hausgemachten Brombeeren Ketchup und Süßkartoffel Pommes
Für das Ketchup:
- 1/4 Tl Piment gemahlen
- 1/4 Tl frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/8 Tl Muskatnuss gerieben
- 1/8 Tl Nelken gemahlen
- 1/8 Tl Cayennepfeffer
- 600g frische Brombeeren
- 1/2 Tasse fein geschnittene Schalotten
- 3 gehackte Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 1 Tasse Wasser
- 1 Tasse Brombeer Minz Balsam aus der Lenz Linie
- 1/3 Tasse Melasse
- 1/3 Tasse Rosinen
- 1/4 Tasse Rum
- 1/4 Tasse Honig
- 1/4 Tasse Tomatenmark
- 1 Tl Meersalz
- 1 Tl Zimt gemahlen
- 1/2 Tl Paprikaflocken
Für die Süßkartoffel Pommes:
- 1Kg Süßkartoffel
- 1 Lt Sonnenblumenöl zu ausbacken
- Meersalz aus der Mühle
Weiters benötigt ihr:
- 4 Burger Buns
- 8 Hirschmedaillons zu je 60g
- 300g Tortenbrie
- 4 eingelegte Essiggurken
- etwas Eisberg- oder Kopfsalat für den Burger
- 3 reife Tomaten
- Natives Olivenöl
- 100g Butter
- Meersalz aus der Mühle
Für das Ketchup zunächst Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Wasser und Rum in einem Topf erhitzen, Schalotten und Rosinen darin einmal aufkochen. Nach und nach alle übrigen Zutaten und Gewürze zugeben und alles auf kleiner Flamme einkochen, bis eine breiige, Ketchup ähnliche Konsistenz erreicht ist. Alles zusammen in den Standmixer geben, aufmixen und durch ein feines Sieb passieren. Sofort kühl stellen.
Für die Pommes Süßkartoffeln waschen und schälen, in gleichmässige Pommes Stifte schneiden. Die Pommes in reichlich kaltem Wasser für 1/2 Stunde wässern. Öl in einem etwas höheren Topf langsam auf circa 160°-180° erhitzen. Süßkartoffel abgießen und in Küchenkrepp gut trocknen. Die Pommes nach und nach vorsichtig ins heiße Öl geben. Aufpassen, das heiße Öl kann dabei leicht übergehen. Süßkartoffel goldbraun und knusprig ausbacken, aus dem Öl heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Meersalz würzen und sofort servieren.
Die zugeputzten Hirschmedaillons mit Meersalz aus der Mühle würzen, Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Medaillons von beiden Seiten her circa 2 Minuten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen. Die noch heisse Pfanne mit einem Küchenkrepp auswischen, in der Resthitze Butter schmelzen und die aufgeschnittenen Bund auf der Schnittfläche darin kurz leicht anrösten.
4 große Salatblätter kurz unter fließend kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen. Die Rinde vom Brie mit einem Messer vollständig entfernen und den Brie in 8 gleich dicke Scheiben schneiden. Essiggurken trocken tupfen, und ebenso in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden, beide Enden knapp abschneiden, aus jeder Tomate mit einem scharfen Messer circa 4 gleich starke Scheiben schneiden.
Backofen auf 180° grad Oberhitze vorheizen. Zum anrichten die Böden der Buns mit etwas Brombeer Ketchup bestreichen, Salatblatt darauf legen, dann je 2 Hirschmedaillons. Mit Tomaten- und Gurkenscheiben belegen, zum Schluss den Brie oben auf. Buns in eine feuerfeste Form geben und im Backofen für circa 3 bis 4 Minuten gratinieren. Die Burger aus dem Ofen nehmen, etwas Brombeeren Ketchup darüber verteilen, Buns Deckel aufsetzen und sofort servieren.