Was geschieht, wenn ein einfaches Produkt wie die Kartoffel auf eines der teuersten und kostbarsten Köstlichkeiten dieser Welt trifft? Mit Trüffel Carpaccio, Trüffel Pesto, Trüffel Jus oder Trüffel Salz? Dann geschieht eine wahrhaftige Geschmacksexpolsion, wenn erdig auf erdig trifft. Und so wird diese deftige, einfache Suppe zu einem wahren, herbstlich wohl wärmende Erlebnis, von dem man einfach nicht genug bekommen kann.
Vincent van Gogh schuf im Jahre 1885 sein berühmtes Gemälde „Die Kartoffelesser“, ihren Ursprung hat sie in Südamerika und im 17.Jahrhundert fand man sie in Europa als seltene Zierpflanze wegen Ihrer schönen Blüte hauptsächlich in botanischen Gärten wieder. Heutzutage werden jährlich etwa 376 Millionen Tonnen Kartoffeln auf 17 Millionen Hektar Anbaufläche weltweit geerntet. Damit zählt sie zu den wichtigsten Lebensmitteln der Welt. Ich wünsche euch nun viel Freude und gutes Gelingen mit meinem aktuellen Rezept.
Herzhafte Kartoffelsuppe mit Creme fraîche und Trüffel Carpaccio
Rezept für 4 Personen
- 800g Erdäpfel, vorwiegend festkochend
- 2 Zwiebeln
- 2Tl Majoran
- 1Tl Thymian
- 3 Lorbeerblätter
- 100ml Grüner Veltliner
- 250ml Schlagobers
- 150g Crème fraîche
- 2Lt kräftige Gemüsebrühe
- 2El Hausgemachtes Lenz Trüffel Pesto
- Trüffelsalz und Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- Sonnenblumenöl
- Trüffelöl
- etwas Butter
- 50g Trüffel Carpaccio
1.Erdäpfel waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren, in grobe Würfel schneiden. Öl und Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln leicht gesalzen darin glasig anschwitzen. Mit Majoran, Lorbeer und Thymian würzen. Zwiebeln mit Weißwein ablöschen, Erdäpfel zugeben und einmal kurz aufkochen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und die Erdäpfel in der Brühe weich garen.
2.Die Lorbeerblätter aus der fertig gegarten Erdäpfelsuppe entfernen und die Suppe mit dem Stabmixer ganz fein pürieren. Schlagobers, Trüffel Pesto und 100g Crème fraîche zugeben und mit Pfeffer, Trüffelsalz und Meersalz aus der Mühle abschmecken. Suppe zu gleichen Teilen in 4 vorgewärmte Suppenteller anrichten, restliches Creme fraîche verteilen und mit reichlich Trüffel Carpaccio anrichten. Trüffelöl ein wenig auf der Suppe verteilen.