Trüffelpesto, Gnocchi, Spinat und Pfifferlinge

Freut ihr euch auch schon auf den kommenden Winter? Endlich wieder Glühwein, Schifahren, romantische Abende am offenen Kamin? Und endlich wieder Trüffel. Frische Wintertrüffel, kräftig in Geschmack und Aroma, feiner Marmorierung, eine unvergleichliche Bereicherung für jedes Festtagsessen. Und sind wir doch mal ehrlich: das schönste ist doch immer die Vorfreude. Um euch die Wartezeit etwas zu verschönern, stelle ich heute mein hausgemachtes Trüffelpesto vor.

Wer gute Trüffelprodukte sucht, ist nicht selten lang auf der Suche. Und je günstiger sie sind, umso künstlicher sind sie auch. Wer mich kennt weiß, das ich bei der Qualität keine Kompromisse eingehe. In meiner neuesten Lenz Kreation geht es um Pesto, um Trüffelpesto um genau zu sein. Ausschließlich natürliche Zutaten in bester Qualität, mit authentisch typischem Trüffelaroma, darum ging es. Entstanden ist ein herrlich aromatisches Trüffelpesto. Hervorragend geeignet für Pasta, Saucen oder wie in meinem neuen Rezept:

Erdäpfel Gnocchi mit Trüffelpesto, Spinat und Eierschwammerl

Für die Kartoffel Gnocchi:

  • 1Kg mehlige Erdäpfel
  • 2 Eier
  • 320g Mehl
  • 1 Prise Salz

Für die Trüffelsauce:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200g Babyspinat
  • 1El Trüffelpesto
  • 200g Eierschwammerl
  • 50ml Weißwein
  • 200ml Schlagobers
  • Trüffelsalz oder Meersalz aus der Mühle
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 60g Butter

Für die Gnocchi zunächst die Erdäpfel in der Schale in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und zum kochen bringen, etwas Meersalz hinzugeben, Hitze reduzieren und köcheln lassen bis die Erdäpfel ganz weich sind. Wichtig: die noch heissen Erdäpfel schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Der Teig muss unbedingt warm produziert werden! In der Mitte eine Mulde formen und ein Ei, Prise Salz, und 3/4 vom Mehl hineingeben. Gründlich verkneten und das restliche Mehl nur dann zufügen, wenn es wirklich nötig ist. Der Teig sollte sich noch weich anfühlen, wird aber durch das Ei beim Garen fest.

Hausgemachte Erdäpfel Gnocchi mit Spinat, Eierschwammerl und meinem neuen Lenz Trüffelpesto

Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden. Babyspinat und Eierschwammerl unter fließend kaltem Wasser abwaschen, mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Mit einem kleinen Messer die Eierschwammerl am Stiel etwas abschaben, gegebenenfalls etwas kürzen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebeln, Knoblauch und Eierschwammerl darin angehen lassen, mit Weißwein ablöschen und mit 200ml Schlagobers auffüllen. Die Sauce ein wenig einkochen lassen. Trüffelpesto und Babyspinat zugeben und mit Trüffelsalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Gesalzenes Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Gnocchiteig auf der melierten Arbeitsfläche zu mehreren Strängen rollen einer Zigarre gleich. Die Hände dabei ebenfalls leicht melieren. Die Rollen in 1,5cm große Stücke schneiden. Jedes Stück auf die Zinken einer Gabel drücken, bis ein Linienmuster entsteht. Fertige Gnocchi auf der Arbeitsfläche in Mehl wenden. Die Gnocchi in dem kochenden Wasser circa 1 Minute lang kochen. Danach sofort mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und in die Sauce geben.

Mein hausgemachtes Trüffel Pesto, eine echte Lenz Kreation