Feinster Heidelbeer Balsam Essig

Geh mal wieder in den Wald, hab ich mir gesagt, und ich hab es gemacht! Mitgebracht hab ich mir Waldheidelbeeren und herrlich aromatische Eierschwammerl. Aber wo ich die gefunden hab, verrate ich Euch nicht, wohl aber was ich mir aus diesen wunderbaren Zutaten gekocht habe, lecker verfeinert mit meinem Heidelbeeren Balsamessig.

Manchmal denk ich mir, wir gönnen uns viel zu wenig Zeit für unsere tollen Produkte aus der Region. Gerade im Sommer ist hier in Vorarlberg der Tisch so reichlich gedeckt, mit allem was das kulinarische Herz begehrt aus dem Ländle, bis hin zur Reichenau… So gibt es denn heute bei mir eine herrlich knusprige Ente, mit Petersilie Polenta, süsslicher Pastinake, Eierschwammerl und einem leicht säuerlichen Heidelbeeren Chutney, fein abgeschmeckt mit meinem Balsam Essig.

Knusprige Ente, Petersilie Polenta, Pastinake, Eierschwammerl und feinster Heidelbeer Balsam Essig

Knusprige Ente auf Petersilie Polenta, Pastinake, Eierschwammerl und Heidelbeeren Balsam Essig

Für das Heideelbeeren Chutney:

Für die Petersilie Polenta:

  • 100g Mais Polenta
  • 1 Bund Petersilie
  • natives Olivenöl
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 100g Butter
  • Muskatnuss
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Für das Gemüse:

Für die Ente:

  • 4 Entenbrüste, weiblich
  • 5-6 Nelken
  • Öl zum anbraten
  • Meersalz aus der Mühle

Für das Heidelbeeren Chutney die Waldheidelbeeren gut waschen, rote Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. Ingwer schälen, in dünne Scheiben, dann in feine Streifen und schließlich in ganz feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Ingwer zugeben, leicht salzen und auf niedriger Flamme weich dünsten. Rohrzucker unter rühren zugeben und leicht karamellisieren, 50ml Heidelbeer Balsam Essig zugeben und kurz aufkochen. die gut abgetrockneten Waldheidelbeeren zugeben, einmal kurz aufkochen, mit Sambal Oelek, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Pastinaken waschen und schälen und in grobe Stücke schneiden. Eierschwammerl unter fließend kaltem Wasser in einem Sieb kurz abwaschen, auf einem Küchenkrepp trocknen. Butter in einer Pfanne erhitzen, etwas Mandelkernöl zugeben, damit die Butter nicht verbrennt. Einen Esslöffel Zucker zugeben, dann die Pastinaken. Gemüse in der Pfanne weich garen und zum Schluß die Eierschwammerl zugeben. Mit Meersalz leicht salzen und mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Fruchtiges Heidelbeer Chutney mit Lenz Heidelbeer Balsam Essig verfeinert

Für die Polenta Petersilie gut waschen, trocknen und die Blätter gezupft in einen Mixbecher geben. Mit Olivenöl anfüllen und alles zu einem feinen Püree aufmixen, bereit stellen. Die Gemüsebrühe mit der Butter in einem Topf aufkochen, Polenta unter ständigem rühren auf kleinster Hitze einkochen, bis ein feiner Brei entstanden ist. Mit Meersalz und Muskatnuss abschmecken. Vor dem Servieren 1 bis 2 Esslöffel Petersilie Püree unter die Polenta rühren.

Für die knusprige Ente Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Entenbrüste trocken tupfen, leicht zuputzen, mit Meersalz würzen, Öl in einer Pfanne erhitzen, 5-6 Nelken zugeben und die Brüste auf der Hautseite knusprig anbraten, danach wenden und kurz noch auf der Fleischseite anbraten. Brüste in eine feuerfeste Form geben, mit dem Öl übergießen und für circa 9 Minuten im Backofen fertig garen. Danach die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller abgedeckt noch für 5 Minuten ruhen lassen, dann anrichten.

Das Heidelbeer Chutney mit feinem Heidelbeeren Balsam Essig passt ürbrigens gerade jetzt im Sommer auch hervorragend zu Gegrilltem. Ich wünsche Euch allen recht viel Freude beim nachkochen und eine guten Appetit…

Feinster Heidelbeer Balsam aus der Lenz-Linie