Bryani Reis mit Safran, Melanzani und Maishuhn

Eines hab ich schnell verstanden. Bei Safran kann man nur eines: dazulernen. Von seiner Herkunft, Gewinnung, über die Qualität bis hin zur Verwendung dieser getrockneten Narbenäste der Blüten einer Krokus Art. Und wer billig kauft, kauft zweimal. Qualitativ hochwertige Safranfäden kosten nunmal Geld. Entwickelt Safran beim kochen einen süßlichen Geschmack, dann ist es kein Safran.

Safran hat eigentlich keinen wirklichen Geschmack, ausser man kocht ihn länger als nötig, dann wird er bitter Aber eines kann Safran sehr gut: leckere Speisen hervorragend gelblich einfärben und den Geschmack der verwendeten Lebensmittel auf natürliche Weise verstärken. Vielleicht wäre Umami genau die richtige Bezeichnung für dieses Gewürz. Umami, aus dem japanischen, heißt im Grunde nichts anderes als Geschmack. Ich habe mich für mein heutiges Rezept mit Safran für eine traditionell asiatische Zubereitung von Reis entschieden, dem malasysichen Bryani-Reis. Und man möge es mir nachsehen, mein Bryani-Reis ist ein klein wenig vom Original Rezept abgewandelt und mit Maishuhn und Melanzani.

Bryani-Reis mit Melanzani und Maishuhn

Für den Reis:

  • 1 Zwiebel
  • 3-4 Chilischoten
  • 30g frische Ingwerwurzel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Erdnussöl oder Butterschmalz (Ghee)
  • 10g Zimtrinde
  • 8 Kardamonsamen
  • 6 Nelken
  • 400g Basmati Reis oder Langkornreis
  • 1g Safranfäden
  • 2 Melanzani
  • 2 Maishühnerbrüste
  • 20g Kurkuma
  • 80g Erdnüsse
  • 200ml Kokosmilch
  • 800ml Gemüsebrühe
  • 30ml Rosenblüten Balsam

Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten halbieren, Stielansätze und Samen entfernen und das Fruchtfleisch fein schneiden. Knoblauchzehen und Ingwerwurzel schälen und fein hacken. Melanzani waschen, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch in 2cm große Würfel schneiden. Die Hühnerbrüste von Haut und Knochen befreien und das Fleisch ebenfalls würfelig schneiden.

Wer es gerne leicht scharf und hoch aromatisch mag, für den ist dieser Bryani-Reis genau das Richtige.

Backofen auf 150° Grad vorheizen. Erdnussöl oder Ghee in einem Topf erhitzen. Zimtrinde, Nelken und Kardamom darin unter ständigem Rühren 2-3 Minuten anbraten. Ingwer, Zwiebeln, Melanzani, Hühnerwürfel und Knoblauch zugeben und unter Rühren leicht anbräunen. Reis und Erdnüsse zugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Kurkuma und Chili einstreuen, umrühren und mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen.

Den Topf vom Herd nehmen, zudecken und den Reis im Backofen bei 150° Grad in 20 Minuten fertiggaren. Inzwischen den Rosenblüten Balsam in einem Topf leicht erwärmen und die Safranfäden darin für 1 Minute ziehen lassen und nach 15 Minuten der Garzeit über den Reis träufeln.

Wunderbar aromatisierter Safran Basmatireis, Melanzani und Maishuhn