Bettina Lenz: Schokolade und Mango, der etwas andere Schmarren

Einmal probiert, für immer verführt, so erging es zumindest mir, als ich diesen Schmarrn das erste Mal ausprobierte. Und das ist doch wahrhaftig ein guter Grund, diese, dem Kaiserschmarren mehr als ebenbürtige Variante, mit in unsere Rezeptsammlung aufzunehmen.

Schokolade und Mango sind ohnehin eine harmonische Kombination. Und so lag es denn auch recht nahe, den Schokoschmarren mit Mango zu kreieren.
Kleiner Tipp: Bei herrlich sommerlichen Temperaturen solltet Ihr es nicht versäumen, diesen Schmarren auch einmal mit erfrischender Passionsfrucht zu versuchen. Ich wünsche Euch gutes Gelingen und ganz viel Freude mit meinem neuen Rezept!

Schokoschmarrn mit Mangoragout

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Eier
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 TL Vanillezucker
  • 60 g echter Kakao
  • 300 ml Milch
  • 220 g Mehl
  • Prise Salz
  • 2 reife Mango
  • 3 EL feiner Mango Essig

Mango schälen und auf beiden Seiten das Fruchtfleisch vom Kern ablösen. Mangoscheiben der Länge nach halbieren und in feine Würfel schneiden. Das am Kern verbliebene Fruchtfleisch abschaben und mit dem Stabmixer in einer Schüssel fein pürieren. Mangowürfel zum Püree geben und mit Mango Essig abschmecken, kühl stellen.

Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl und Kakao in einer Schüssel vermischen. Die Eier trennen und das Eigelb zum Mehl geben. Eiklar in der Küchenmaschine mit einer Prise Salz und Vanillezucker auf höchster Stufe zu festen Eischnee aufschlagen. Mehl, Kakao und Eidotter mit der Milch zu einem glatten Teig verühren. Eischnee vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Kakaomasse heben.

Auf dem Herd eine Stahlpfanne erhitzen, die Hälfte der Butter zerlassen und den Schmarrnteig darin kurz angehen lassen. Den Schmarrn im Backofen für ca. 20 Minuten backen.  Schokoschmarren nach dem Backen auf dem Herd in der Pfanne stückig zerreissen, die restliche Butter zugeben und mit 3-4 Esslöffel feinem Kristallzucker bestreuen und den Schokoschmarren knusprig karamellisieren. Den Schmarren abschließend mit reichlich gesiebtem Staubzucker bestreuen und mit bspw. erfrischend säuerliche Johannisbeeren als Garnitur anrichten.

Herrlich duftender Schokoladen Schmarren mit fruchtigem Mangoragout