Andreas Rumpf: Steirisches Backhendl mit Kürbiskernöl

Schwierigkeit: einfach

Zutaten :

Hendl

  • 2 Stück Hendl 1100g
  • 200 g Mehl (Universal)
  • 200 g Semmelbrösel
  • 200 g Kürbiskerne (gerieben)
  • 5 Eier (verquirlt)
  • 1 Bund Petersilie
  • Zitronenspalten
  • Salz
  • Pfeffer

Kartoffelsalat

Zubereitung:

Für das Backhendl die Hendl in mehrere Stücke zerteilen. Am besten ein Hendl in fünf Teile.
Hühnerstücke rundum salzen und pfeffern und zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und zuletzt in Semmel-Kürbiskernbrösel panieren. In einer tiefen Pfanne oder in der Fritteuse reichlich Öl erhitzen auf ca. 140°C. Die Hühnerteile einlegen und schwimmend 20 Minuten herausbacken. Hühnerstücke herausheben, auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und nochmals ein wenig salzen.

Petersilie rasch frittieren und auf das Backhendl mit Kürbiskernpanier mit Zitronenspalten garnieren.

Kartoffel in der Schale kochen.
Anschließend schälen und noch warm dünnblättrig in eine große Schüssel schneiden.
Nun die Suppe mit dem Senf und Essig erwärmen und sofort zu den Kartoffeln geben.
Mit Öl, Zwiebeln, Salz, Zucker und Pfeffer würzen und so lange umrühren, bis er eine sämige Bindung bekommt. Zum Schluss nach Belieben Kürbiskernöl draufgeben.

Tipp:

Verfeinern Sie den Kartoffelsalat vor dem Anrichten mit etwas Vogerlsalat. Denn das Auge isst ja bekanntlich mit.

Gutes Gelingen!

 

Zum Persönlichen:

Andreas war immer als erster dabei, als wir unserem Projekt „Koch sucht Bauer, Bauer sucht Koch“ nachgingen, unsere Ländlelandwirte zu besuchen. Da konnte man sich ein Bild machen, was in unserer Region alles produziert wird und kam auch auf meine Essige und Öle. Seit damals durfte ich dann das Steffili in Zug mit unseren Essigen, Ölen und besonders im Sommer mit vielen Früchten beliefern.

Andreas stets ein sehr loyaler Kunde, der mir es gleich verzieh, als ich anfangs komplett vergessen hatte – Hektik as usual – seine Bestellung als Neukunde aufzuschreiben. Er kaufte trotzdem weiter. Andreas ist jetzt leider nicht mehr in Zug und ich würde mich sehr freuen, wenn wir trotzdem in Kontakt blieben und ich ihn bald wieder zu meinen Kunden zählen darf.

Alles Liebe

Bettina